您当前的位置 : 中国大奖娱乐888网 >> 大奖娱乐888特产 >> 地县分布

小村里的脱贫路 ——平凉华池县紫坊畔乡堡子山村发展见闻

18-07-11 16:29 来源:中国大奖娱乐888网-大奖娱乐888日报 编辑:李桐

  原标题:小村里的脱贫路——华池县紫坊畔乡堡子山村发展见闻

华池县紫坊畔乡堡子山村新貌。

  记者 安志鹏 通讯员 郝芳 李彬

  堡子山村地处华池县紫坊畔乡东部陕甘交界处,精准扶贫精准脱贫行动开展以来,这个小村子迎来了新的发展机遇,发生了许多喜人的变化——村民们住上了砖瓦房,用上了自来水,水泥路通到了家门口,种玉米、搞养殖、输劳务,家家日子过得红红火火。

  今年4月,华池县提出“村社合一”助推产业发展的模式,用“村社合一”模式将村集体、村干部和群众的利益“捆绑”在一起,大家共同参与、集约经营、抱团发展。

  紫坊畔乡党委副书记、堡子山村包村干部高如德介绍,根据堡子山村贫困户的构成情况,经帮扶干部、党员、村民代表集体讨论,将所有贫困户分为4类,组建了4个合作社。

  针对有发展愿望、无发展思路的贫困户,村上采取“331+”模式“引”起来,成立了华池县宏鹰养殖农民专业合作社,引导群众发展林下养殖、生态养殖。

  针对有发展能力、无发展资金的贫困户,采取“331+”财政资金“配”起来,引进中盛模式,在原有养羊大户的基础上组建了万宇湖羊养殖合作社,村集体注资36万元,吸纳贫困户36户,每户由政府配股1万元,贫困户参与羊场经营,保底分红。

  针对有发展特色种植产业意愿、无技术的贫困户,采取“331+”致富能人“带”起来,成立了华池县宏亿农业农民专业合作社,村集体注资50万元,动员22户农民以土地入股合作社,种植油牡丹200亩,合作社统一管护、统一销售,收益采取三七分红,农户占七成。

  针对无发展能力、无发展技术的贫困户,采取“村社合一”“兜”起来,依托宏升养殖农民专业合作社,按照支部引领、集体参股、用好“能人”、规范运营、实体运营、政策支持的模式运作,流转土地34.2亩,先期投入500只湖羊,实行统一配种、销售、防疫和管理,贫困户每年兜底分红800元。

  前不久,紫坊畔乡党委、政府主要负责人带领村干部主动上门与油田单位沟通、协商工资待遇等用工细节,帮助堡子山村45名群众与油田签订用工协议。据介绍,目前该村在油田务工的人员达到70多人,其中贫困群众56人。

  除了在油田打工外,还有一些村民考取了大型运输车辆驾照,购买车辆为油田生产建设拉水、拉设备,在油田副业和产业链上就业创业,增加收入。

  为了提供更多的劳务信息,堡子山村干部充分利用网络平台,及时获取最新的用工需求,为村民外出务工打通了渠道。“现在,我微信里的务工信息平台和微信群就有10多个。”在包村干部李彦王的微信里,务工信息群占据了重要位置。

  村民刘治忠告诉记者,去年华池县荒山造林急需用工,李彦王通过微信群发布用工信息,介绍17个村民前去务工,半个多月就挣了2200多元。

  目前,堡子山村339户1471人中还有贫困户45户180人,预计今年可实现整村脱贫。

精彩推荐

  • 关于世界人口日,你了解多少? 关于世界人口日,你了解多少?
  • 大奖娱乐官方网站姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿 大奖娱乐官方网站姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿
  • 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生
  • 有借无还 大奖娱乐官方网站黄河风情线免费共享书屋成摆设 有借无还 大奖娱乐官方网站黄河风情线免费共享书屋成摆设
  • 大奖娱乐官方网站:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行 大奖娱乐官方网站:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行
  • 大奖娱乐官方网站警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案 大奖娱乐官方网站警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案
  • 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图) 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)

关注我们

中国大奖娱乐888网微博
中国大奖娱乐888网微信
大奖娱乐888头条下载
大奖娱乐888手机台下载
微博大奖娱乐888

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】大奖娱乐888天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 大奖娱乐888省林业厅原厅长马光
7   林铎在大奖娱乐888省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   大奖娱乐官方网站中川国际机场开通南京至大奖娱乐官方网站至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 大奖娱乐888各地将
10   大奖娱乐888省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到