您当前的位置 : 中国大奖娱乐888网 >> 大奖娱乐888特产 >> 特产新闻

【脱贫攻坚看大奖娱乐888】张掖民乐:养牛脱贫记

18-06-29 10:55 来源:中国大奖娱乐888网-大奖娱乐888日报 编辑:马翔

  原标题:养牛脱贫记

  本报记者 齐兴福 通讯员 张鹏

  清晨,喂牛;白天,粉碎牛饲料;晚上,打扫牛舍……这几年,章振海每一天都在和牛“打交道”。今年,他报名参加了民乐县农科教培训中心组织的技能培训,并取得了养殖技术技能证书,成为养牛“土专家”。

  39岁的章振海家住民乐县洪水镇红石湾村。原本,他的家庭是非常幸福的,妻子聪慧能干,两个孩子乖巧听话。然而,几年前章振海的妻子因患病失去劳动能力,家庭经济状况跌入低谷。

  家庭变故没有压垮章振海,而是激发了这位汉子改变生活现状的决心。起初两年,他一边在建筑工地做工,一边帮别人种地,只要能赚钱,什么苦活、累活都干。但一个人挣钱,四张嘴吃饭,妻子常年要用药,家庭经济仍十分拮据。

  2015年,章振海家被确定为建档立卡贫困户。在镇里、村里的帮扶下,章振海搭建起了一个简易的牛舍,尝试搞小规模的家庭养殖。由于当年市场低迷、行情不好,再加上资金和技术不足,章振海非但没有挣到钱,反而欠下了几万元的外债。

  就在章振海一筹莫展的时候,民乐县政府主要领导和他结成了帮扶对子,多次来到他家,详细了解实际情况,并和他共同制定了脱贫致富的计划,鼓励他继续养牛。2016年,在帮扶对象及驻村帮扶工作队的帮助下,章振海申请到了10万元的扶贫贷款,搞起了牦牛短期育肥养殖。

  养牛是个细致活,没有技术肯定不行。章振海非常好学,一有时间,就跑到养殖大户家中讨教。养牛周期长,见效慢,规模小了不划算。章振海联合周边的几位农户,将养殖规模扩大到了275头。由于管理到位、喂养细心,当年年底,章振海出栏肉牛70多头,还清了银行贷款和借款,还额外收入2万余元。

  2017年,章振海在保持养殖规模的同时,在精细化管理上下功夫,肉牛出栏率大幅提高,年纯收入超过10万元。

精彩推荐

  • 新环境 新气象 乡村小学迎巨变 新环境 新气象 乡村小学迎巨变
  • 大奖娱乐888大型人文纪录片《古道崇信》拍摄圆满杀青(组图) 大奖娱乐888大型人文纪录片《古道崇信》拍摄圆满杀青(组图)
  • 酒泉瓜州:青冉冉寸草挡丈风 绿茵茵固沙缚黄龙 酒泉瓜州:青冉冉寸草挡丈风 绿茵茵固沙缚黄龙
  • 福建省福州市和大奖娱乐888省定西市扶贫协作座谈会召开 林铎于伟国出席并讲话 福建省福州市和大奖娱乐888省定西市扶贫协作座谈会召开 林铎于伟国出席并讲话
  • 临洮街学校开展“模拟法庭”普法实践活动(图) 临洮街学校开展“模拟法庭”普法实践活动(图)
  • 大奖娱乐官方网站高校上演针心相伴、针情永驻“红毯秀”(图) 大奖娱乐官方网站高校上演针心相伴、针情永驻“红毯秀”(图)
  • 图解:好消息!大奖娱乐官方网站城乡居民医保政策有调整 图解:好消息!大奖娱乐官方网站城乡居民医保政策有调整
  • 大型白牦牛角立体微雕《清明上河图》武威问世 由雕刻师刘金禄耗费20年潜心创作完成 大型白牦牛角立体微雕《清明上河图》武威问世 由雕刻师刘金禄耗费20年潜心创作完成

关注我们

中国大奖娱乐888网微博
中国大奖娱乐888网微信
大奖娱乐888头条下载
大奖娱乐888手机台下载
微博大奖娱乐888

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】大奖娱乐888天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 大奖娱乐888省林业厅原厅长马光
7   林铎在大奖娱乐888省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   大奖娱乐官方网站中川国际机场开通南京至大奖娱乐官方网站至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 大奖娱乐888各地将
10   大奖娱乐888省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到