您当前的位置 : 中国大奖娱乐888网 >> 大奖娱乐888美食 >> 养生食道

一粥加一水 祛湿补血最养人

18-08-09 09:33 来源:中国妇女报 编辑:张玉芳

  都说千寒易除,一湿难去。为什么难呢?这主要是因为,湿气和寒气不同,湿气是需要通过脾胃运化才能代谢出去的,但大多数人不懂这一点,只顾排汗、排水,其实这样是去不掉湿气的。

  要祛湿,需先调脾胃。脾胃是运化水湿的“大总管”。我们平时喝的水满足人体需要,滋润到全身,就像浇花一样。但当脾胃失调,水分排不出去停留在体内,就容易形成湿气。所以,从20年前,我开始学习中医时,就将祛湿健脾作为生活习惯,常抓不懈。

  此外,每天早晨,我家的餐桌上,一粥一水不断。

  一粥就是小米粥。小米最养人,健脾养胃,清热解渴助眠,同时小米最适合熬粥,淀粉经过糊化后,绵软柔滑,非常好消化,任何年龄群体的人都适合。

  一水就是红豆薏米水。红豆薏米水祛湿补血,薏米要选没有霉味,软糯一点,这样煮出的薏米水有着浓浓的米香。红豆以赤小豆为优,每次各取50克,放进炖锅里,煮成汤,但记住,不能放糖,一旦放了糖,祛湿补血的功效就打折扣了。

  十个女人九个寒,内湿对于女性的伤害,比寒更要大。所以女性用这个方法更为适宜。但请记住,持之以恒才会有实效。

  有很多人跟我反馈说,煮红豆薏米会遇到过这个情况:薏米很硬,红豆也很硬,如果放在锅里一直熬,大概熬一个多小时还不烂,很浪费火或者电,而且搞不好还会把水烧干,造成糊底。

  我推荐大家两种方法,不用费力煮就能吃到柔软的红豆薏米。第一种方法:是在锅里加进足够的水,烧开后熄火,让薏米和红豆在锅里焖半个小时,再开火,烧开后再焖半个小时,就煮成了。

  第二种方法:把现在家里不常用的保温瓶洗干净,把薏米和红豆放在里面,再倒进开水,塞紧瓶头闷着,每天晚上弄好,早晨起来就是粥了,正好当早餐喝。

精彩推荐

  • 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕大奖娱乐官方网站音乐厅 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕大奖娱乐官方网站音乐厅
  • 大奖娱乐888省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递 大奖娱乐888省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递
  • 大奖娱乐888省综合治理高层建筑火灾隐患 大奖娱乐888省综合治理高层建筑火灾隐患
  • 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为大奖娱乐官方网站经济发展的助推器 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为大奖娱乐官方网站经济发展的助推器
  • 大奖娱乐官方网站城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境 大奖娱乐官方网站城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境
  • 酒泉肃北:风景这边独好(图) 酒泉肃北:风景这边独好(图)
  • 大奖娱乐官方网站市七里河区多部门联动再出新招  向民办校外培训乱象“亮剑” 大奖娱乐官方网站市七里河区多部门联动再出新招 向民办校外培训乱象“亮剑”
  • 大奖娱乐官方网站公安交警车管部门初步迈入“无证明时代” 大奖娱乐官方网站公安交警车管部门初步迈入“无证明时代”

关注我们

中国大奖娱乐888网微博
中国大奖娱乐888网微信
大奖娱乐888头条下载
大奖娱乐888手机台下载
微博大奖娱乐888

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】大奖娱乐888天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 大奖娱乐888省林业厅原厅长马光
7   林铎在大奖娱乐888省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   大奖娱乐官方网站中川国际机场开通南京至大奖娱乐官方网站至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 大奖娱乐888各地将
10   大奖娱乐888省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到