您当前的位置 : 中国大奖娱乐888网 >> 大奖娱乐888美食 >> 曝光台

水果到底饭前还是饭后吃 各有什么优缺点

17-10-30 15:48 来源:央视网 编辑:张文良

  关于吃水果的时间,很多人都存有疑问。有些人说不能空腹吃水果,所以餐后吃更好。有些人说餐后吃水果,营养不吸收,还会加重肠胃负担,所以餐前吃比较好。那么这些说法有道理吗?水果到底什么时候吃更合适?

   水果餐前、餐后吃,各有什么优缺点?

  把水果放在餐前吃,有利于减少正餐的饮食量,摄入多一些膳食纤维、钾等营养素,对需要减肥、控制血脂、血压的人有利,但如果餐前吃太多水果,则可能影响正餐食欲,不利于瘦弱的人增加体重。把水果放在餐后吃,能帮助瘦弱的人多补充一些营养,但对于需要减肥的人来说,又容易额外增加能量的摄入,从而不利于体重的控制。

   水果并不适合空腹吃?

  对于健康人来说,并没有绝对不能空腹吃的水果。很多人说柿子中含有大量的鞣酸,如果空腹吃,柿子中的鞣酸就会和胃酸发生反应,形成“胃柿石”,造成消化道堵塞,产生腹痛等不适。

  答案其实是不一定的,未成熟的柿子中的确含有很高的鞣酸,但我们在市场上买到的柿子都是经过脱涩处理的,所含的鞣酸含量是很低的。因此,只要我们选择成熟的柿子吃,且不一次性吃太多(如一天只吃1~2个中等大小的),无须担心“胃柿石”的问题。

   哪些水果饭后吃会增加胃肠负担?

  其实并不存在饭后吃一定会增加胃肠负担的水果。因为水果的主要成分是水分和糖,相比正餐从各种肉类中摄取的蛋白质和脂肪,还是比较好消化吸收的。正确的吃水果时间,应是根据自身实际情况(如血糖、胃肠功能)而定的。

  对于普通人来说,吃水果不需要讲究时间,可以把水果放在一天中的任何时候,比如,餐前、餐后、餐中间。如当早餐质量不高时,可以吃点番茄、猕猴桃、橙子来补充一下;下午三四点时可以吃个苹果作为加餐,既能补充水分,又能获取维生素、膳食纤维、矿物质等营养素,以及类黄酮等抗氧化物质,获得健康效益。

  但对于特殊人来说,吃水果就要讲究点了。糖尿病人在血糖控制得比较好的前提下,宜把水果放在两餐之间,如早上10点或下午3点,避免在餐后马上吃水果,以免血糖发生大的波动;需要减肥、控制血脂、血压的人宜在餐前吃水果,因为能帮助减少其他食物的摄入量,多摄入一些膳食纤维、钾等营养素;偏瘦需要增重的人,适合把水果放在餐后吃,可以避免餐前吃水果影响正餐的摄入。 (刘萍萍)

精彩推荐

  • H5 |爱心接力——九九重阳节 浓浓敬老情! H5 |爱心接力——九九重阳节 浓浓敬老情!
  • 大奖娱乐官方网站新区秦川镇榆川村下月将成为新区小康村 大奖娱乐官方网站新区秦川镇榆川村下月将成为新区小康村
  • 大奖娱乐888永昌县御山峡圣容寺冲刺国家3A级旅游景区(图) 大奖娱乐888永昌县御山峡圣容寺冲刺国家3A级旅游景区(图)
  • 园区经济成大奖娱乐官方网站皋兰县域经济发展新引擎 园区经济成大奖娱乐官方网站皋兰县域经济发展新引擎
  • 献血捐髓续写生命——金昌好青年祁磊用善行奏出别样的人生乐章 献血捐髓续写生命——金昌好青年祁磊用善行奏出别样的人生乐章
  • 大奖娱乐888大奖娱乐官方网站:百位老人共品重阳寿宴 大奖娱乐888大奖娱乐官方网站:百位老人共品重阳寿宴
  • 大奖娱乐888大奖娱乐官方网站:千人登山迎重阳 大奖娱乐888大奖娱乐官方网站:千人登山迎重阳
  • 大奖娱乐官方网站经济技术开发区“多措并举”打造西部药谷(图) 大奖娱乐官方网站经济技术开发区“多措并举”打造西部药谷(图)

关注我们

中国大奖娱乐888网微博
中国大奖娱乐888网微信
大奖娱乐888头条下载
大奖娱乐888手机台下载
微博大奖娱乐888

新闻排行

1   大奖娱乐888省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   大奖娱乐888省“两学一做”学习教育常态化制度
7   大奖娱乐888金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   大奖娱乐888省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到