您当前的位置 : 中国大奖娱乐888网 >> 娱乐频道 >> 资讯

86岁京剧名家杜近芳收徒:推动国粹艺术传承发展

18-07-12 15:52 来源:新华社 编辑:张珊珊

  原标题:86岁京剧名家杜近芳收徒:推动国粹艺术传承发展

  新华社北京7月11日电 (记者 史竞男)国家京剧院86岁京剧表演艺术家杜近芳日前在京举办收徒仪式,来自青岛市京剧院的青年演员赵澜成为她的弟子。杜近芳说:“只有后浪推前浪,京剧这门国粹艺术才能得到传承和发展。”

  今年2月,国家京剧院启动了“名师传艺”活动。国家京剧院有关负责人说,培养青年人有很多方法,“名师传艺”是最具京剧艺术特点和最有效的方法之一。

  杜近芳是国家级“非遗”传承人,自幼师从有“梨园通天教主”之称的艺术家、教育大师王瑶卿,后拜梅兰芳大师为师,深得王、梅艺术精髓,并在继承的基础上精研各流派,形成了自己独特的艺术风格。她首创、首演了二十余部新戏,其中《白蛇传》《柳荫记》《桃花扇》《谢瑶环》《白毛女》等剧目尤为脍炙人口。

  牵线搭桥为青年演员寻名师,也是国家京剧院与地方院团结对帮扶合作成果的体现。据青岛演艺集团京剧院院长张克岱介绍,国家京剧院与青岛市京剧院建立起结对帮扶合作关系,开展了深入合作,如进行经典传统剧目排演和“深入生活·扎根人民”文化下乡演出,推动青年演员交流演出、京剧人才培养等。

  “京剧艺术的发展离不开人才的培养和储备。”青岛市京剧院副院长白洁说,通过拜名师学戏和老师一对一的传授,青年演员不仅表演水平得到了较大提升,而且从老一辈艺术家身上学到了以德为先、德艺双馨的高尚品格。

精彩推荐

  • 【小陇随便侃】当你负能量爆棚时,你会怎么做?(视频) 【小陇随便侃】当你负能量爆棚时,你会怎么做?(视频)
  • 【鸟瞰大奖娱乐888】金昌:花海为证  99对新人牵手一生(图) 【鸟瞰大奖娱乐888】金昌:花海为证 99对新人牵手一生(图)
  • 大奖娱乐888张掖山丹马场:油菜花盛开  带你领略黄色花海(组图) 大奖娱乐888张掖山丹马场:油菜花盛开 带你领略黄色花海(组图)
  • 再造秀美鸡峰山 构建和谐成县 -----记陇原环保世纪行之成县 再造秀美鸡峰山 构建和谐成县 -----记陇原环保世纪行之成县
  • 齐抓共管 多措并举大奖娱乐888礼县香山自然保护区生态环境整改初见成效 -------记陇原环保世纪行 齐抓共管 多措并举大奖娱乐888礼县香山自然保护区生态环境整改初见成效 -------记陇原环保世纪行
  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛金昌站掠影(二) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛金昌站掠影(二)
  • 酒泉肃州区果园镇加快高效网室制种产业园建设(图) 酒泉肃州区果园镇加快高效网室制种产业园建设(图)
  • 酒泉:电子商务发展掀起新高潮(图) 酒泉:电子商务发展掀起新高潮(图)

关注我们

中国大奖娱乐888网微博
中国大奖娱乐888网微信
大奖娱乐888头条下载
大奖娱乐888手机台下载
微博大奖娱乐888

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】大奖娱乐888天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 大奖娱乐888省林业厅原厅长马光
7   林铎在大奖娱乐888省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   大奖娱乐官方网站中川国际机场开通南京至大奖娱乐官方网站至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 大奖娱乐888各地将
10   大奖娱乐888省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到