您当前的位置 : 中国大奖娱乐888网 >> 大奖娱乐888文化 >> 美文

找准参照物

18-07-13 08:15 来源:中国大奖娱乐888网-大奖娱乐888日报 编辑:张玉芳

  原标题:找准参照物

  潘玉毅

  一座高山远远望去,我们会觉得不过如此,凑近了再看时,方觉出它的高和大来。于人亦然,你若不了解一个人,他在你眼里顶多算一个活物,你若对他有了深入了解,才能洞悉他的平凡或者不凡。

  换句话说,标准不同,距离不同,亲疏不同,人、事、物呈现出来的状态以及在人们心中的形象也迥然有异。而我们所要做的,就是找一个适合自己的标准,清楚地定位自己,而不是人云亦云。

  钱钟书先生曾在一篇谈论《伊索寓言》的文章里讲述牛与蛙的故事时写道:“母蛙真是笨坯!她不该跟牛比伟大的,她应该跟牛比娇小的。”这话真应该拿给那些动不动就提“别人家”的人听听,因为它于我们而言亦不例外。我们如果总是与天比高,与海比深,定然会输得很惨,可是如果我们与天比渺小与海比浅显结果就会大不相同了。

  世间万物没有一成不变的,我们不能让经验蒙蔽了眼睛,更不可让错误的主观意识带入歧途。人的一生无法两次踏进同一条河流,时间在变,河在变,人也在变,行路的难易大多与此有关。故而,我们只有清楚地定位自己,才能找准参照物,更好地行路、做事。

  世间万事也无绝对,大与小,快与慢,好与坏,善与恶,有用与无用,都是相对的。

  举个例子,一枚石子或是一枚钉子,论大小,远不及大理石,但只要用之得当,它们的价值未必就不如大理石。同样的原理,放在碗和碟上也可通用。

  世上无难事,亦无无用的人和物。用之合适,便是大才和大材。(摘自《辽沈晚报》2018年2月7日)

相关新闻

精彩推荐

  • 公路系统全力抢修 大奖娱乐888省39条雨损公路基本恢复畅通 公路系统全力抢修 大奖娱乐888省39条雨损公路基本恢复畅通
  • 暴雨突袭 陇南消防紧急救援 暴雨突袭 陇南消防紧急救援
  • 国家减灾委、应急管理部对川甘两省启动国家Ⅳ级救灾应急响应 国家减灾委、应急管理部对川甘两省启动国家Ⅳ级救灾应急响应
  • 六盘山片区政协精准扶贫交流推进会在青海召开 杨传堂出席并讲话 欧阳坚做交流发言 六盘山片区政协精准扶贫交流推进会在青海召开 杨传堂出席并讲话 欧阳坚做交流发言
  • 国家防总黄河防总及大奖娱乐888省启动防汛Ⅲ级应急响应 国家防总黄河防总及大奖娱乐888省启动防汛Ⅲ级应急响应
  • 林铎在省委财经领导小组会议上强调:坚持稳中求进严控金融风险 努力推动经济持续健康发展 林铎在省委财经领导小组会议上强调:坚持稳中求进严控金融风险 努力推动经济持续健康发展
  • 【鸟瞰大奖娱乐888】金昌:花海为证 99对新人牵手一生(图) 【鸟瞰大奖娱乐888】金昌:花海为证 99对新人牵手一生(图)
  • 【大美大奖娱乐888】夏日塔拉草原风光旖旎 【大美大奖娱乐888】夏日塔拉草原风光旖旎

关注我们

中国大奖娱乐888网微博
中国大奖娱乐888网微信
大奖娱乐888头条下载
大奖娱乐888手机台下载
微博大奖娱乐888

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】大奖娱乐888天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 大奖娱乐888省林业厅原厅长马光
7   林铎在大奖娱乐888省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   大奖娱乐官方网站中川国际机场开通南京至大奖娱乐官方网站至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 大奖娱乐888各地将
10   大奖娱乐888省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到