您当前的位置 : 中国大奖娱乐888网 >> 大奖娱乐888文化 >> 文化时评

【快语锐言】新旧发展方式更替是一场革命

18-07-13 08:13 来源:中国大奖娱乐888网-大奖娱乐888日报 编辑:张玉芳

  原标题:【快语锐言】新旧发展方式更替是一场革命

  厉以宁

  为什么会留恋旧的发展方式

  第二次世界大战结束以后,亚洲、非洲一些独立的国家,想早日摆脱贫困状态,于是听从了某些发展经济学家的意见,致力于引进外资,结果,虽然经济增长率高了,人均GDP增大了,但没有改变原来的体制,依然处于贫困之中。

  这些发展中国家的困难,逐渐被一些经济学家从新的角度做了批评解释。他们认为发展中国家只顾引进外资,盲目发展,盲目输出资源而不改体制,这是有害的,会使他们陷入低收入陷阱;中等收入也能达到,但同样会陷入中等收入陷阱。这就产生了一个新的名词,叫路径依赖。路径依赖是什么意思?就是说,走老路是最保险、最安全的,因为前人是这么做的,后人跟着他们的脚步走,这样的话不承担责任,同时也就回避了走新路可能遭遇的风险。在这种情况下,很多国家虽然感到旧发展方式有问题,有矛盾,但有路径依赖,还坚持这么走。

  当然,这种情况也有例外,希腊就是一个例外。希腊在20世纪转到21世纪的阶段中,人均收入或者人均GDP都超过了过去,甚至超过了人均GDP1.2万美元。1.2万美元被认为是条杠杠,超过以后,联合国、世界银行就纷纷祝贺。但又能怎么样呢?如果制度不改,金融风暴一来,它就会受到波及,经济马上就又下去了。所以,走老路并不一定是没有风险的,而且风险绝不比转向新发展方式小。

  新旧发展方式更替如何成为革命

  新旧发展方式的更替,是全世界很多经济学家都在讨论的问题。对中国来说,旧发展方式的影响是深远的,旧发展方式已经持续多年了,在社会上有许多人信它。党的十八大以后,党中央把新旧发展方式更替作为一场革命。在强调开展供给侧结构性改革的时候,尽管一再提到新发展方式要替代旧发展方式,但路径依赖的影响不可轻视。不少人认为,按中国的国情还是慢为好,慢慢地改。这是一个大问题。传统发展方式是不会自动退出的,要挤它,这样才能找到新发展方式。路径依赖已经在思想上成为一个障碍,这个障碍是什么?就是很多人认为的既然要改,那就慢慢改,没有一种急迫性,并且还认为这种发展方式的改变是跟资源配置的改变结合在一起的。

  所以,我们可以得出这样一个结论,先要分清楚什么是旧发展方式,什么是新发展方式。旧的发展方式就是走老路,责任前人负了,这里没有新东西,反而可以避免创新的风险。新的发展方式就一定要通过重要的改革,通过一些革命性的改革才能做到。最重要的是改革什么?比如说让企业成为市场主体,就是一种改革,改革以后,就能够使企业真正地自己经营、自负盈亏。还有,新发展方式改革重在科技创新,科技创新能提供新产品、新产能、新功能等,这个是重要的。不搞这个,旧的发展方式怎么被替代,新的发展方式怎么把旧的赶走?

  据此,我们可以看得很清楚,在中国,市场一定要摆在重要位置,是决定资源配置的主要方式。但还有一些例外,比如公益性部门,比如跟国家安全有关的部门,还有特别重要的新科技的研究单位。这种情况之下,虽然要利用市场调节,但政府也应该发挥规划、引领、支柱的作用。那么,一般情况下,怎样让经济转型呢?就是市场来调节,不改就被淘汰。

  改革是不能拖的

  这个问题为什么现在这么急?因为改革是不能拖的。是旧生产方式好,还是新生产方式好?如果长期在这点上徘徊,那么由于经济在前进,企业有同行,国外有同行,国内也有同行,你不改就被淘汰了。

  再走以前的道路,路径依赖的道路,最后只能延迟经济的转变。这个转变是什么?简单说,就是旧的会转变成新的。旧的是重数量、重速度,新的是重质量、重效果。企业是相互观看的,现在不是不变,而是没有感到压力要变,如果压力在前面了,不变就会被淘汰。置之死地而后生,应该有这样一种想法,但我们现在还不是这样。

  我们现在怎么样?就是认为转变是可以的,但得慢慢来,别那么着急。为什么?一旦转变快了,失业问题怎么解决?一旦转变快了,东西稀缺引起物价上升怎么办?新产品的销路何在?在没有确实把握之前,创新是不是会带来更大的风险?有各种各样的争论。消除这些争论靠什么?靠深入学习十九大精神。十九大报告讲得很清楚,我们重在发展理念的转变。发展理念转变了,才能够前进。发展理念不转变,仍然是修修补补的方式,甚至盲目认为,现在路线已经都通了,不能再大干快上。这对长期的转变、转型来说是不够的。

  世界上很多国家走过高速发展阶段,但都是暂时的,不能长期维持,因为经济学家都知道,高速度不是常态。中高速增长对某些国家来说,也不是常态。所以说在中国目前的情况下,中高速度就够了。我们把中高速度作为常态,是能够持久的。至于去库存、补短板、降成本等,还需要做。

  就中国来说,怎样保证今后的发展能够继续下去?首要的就是在今后的日程中,应该注意到企业的对手也是企业。一些企业试验成功了,有新产品新产能的时候,就会逼着另一些企业改革,如果不改就会被兼并,就会垮掉。但这不是坏事,真正的经济发展方式的转变,就是在竞争中出现的,是在有所为、有所不为,放弃一些东西后才能够坚持下去的。企业还应该看到,转型阶段正是为未来人力资本做准备的阶段,一旦成功了进展是会很快的。

  只有通过竞争,在拼搏中改造自己,创新路子,中国企业才能有更美好的前途。

相关新闻

精彩推荐

  • 公路系统全力抢修 大奖娱乐888省39条雨损公路基本恢复畅通 公路系统全力抢修 大奖娱乐888省39条雨损公路基本恢复畅通
  • 暴雨突袭 陇南消防紧急救援 暴雨突袭 陇南消防紧急救援
  • 国家减灾委、应急管理部对川甘两省启动国家Ⅳ级救灾应急响应 国家减灾委、应急管理部对川甘两省启动国家Ⅳ级救灾应急响应
  • 六盘山片区政协精准扶贫交流推进会在青海召开 杨传堂出席并讲话 欧阳坚做交流发言 六盘山片区政协精准扶贫交流推进会在青海召开 杨传堂出席并讲话 欧阳坚做交流发言
  • 国家防总黄河防总及大奖娱乐888省启动防汛Ⅲ级应急响应 国家防总黄河防总及大奖娱乐888省启动防汛Ⅲ级应急响应
  • 林铎在省委财经领导小组会议上强调:坚持稳中求进严控金融风险 努力推动经济持续健康发展 林铎在省委财经领导小组会议上强调:坚持稳中求进严控金融风险 努力推动经济持续健康发展
  • 【鸟瞰大奖娱乐888】金昌:花海为证 99对新人牵手一生(图) 【鸟瞰大奖娱乐888】金昌:花海为证 99对新人牵手一生(图)
  • 【大美大奖娱乐888】夏日塔拉草原风光旖旎 【大美大奖娱乐888】夏日塔拉草原风光旖旎

关注我们

中国大奖娱乐888网微博
中国大奖娱乐888网微信
大奖娱乐888头条下载
大奖娱乐888手机台下载
微博大奖娱乐888

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】大奖娱乐888天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 大奖娱乐888省林业厅原厅长马光
7   林铎在大奖娱乐888省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   大奖娱乐官方网站中川国际机场开通南京至大奖娱乐官方网站至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 大奖娱乐888各地将
10   大奖娱乐888省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到