您当前的位置 : 中国大奖娱乐888网 >> 大奖娱乐888文化 >> 文化热点

莫扎特原稿304.75万成交 创国内西方音乐家手稿拍卖纪录

18-07-10 08:22 来源:浙江在线 编辑:张玉芳

  浙江在线7月9日讯(浙江在线记者 刘慧)7月8日晚,西泠春拍"童年专场"2949号莫扎特为学生作《c小调赋格曲(作品号506a)》珍贵原稿304.75万成交,创国内西方音乐家手稿拍卖纪录。

  莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart,1756~1791)为学生作《c小调赋格曲(作品号506a)》珍贵原稿,是一首莫扎特生前从未发表过的赋格曲原稿。一首31小节的三声部赋格曲,后被权威《莫扎特全集》收录,并编号为K. zu 506a。作品作于维也纳巅峰时期的1785年,作于学生阿特伍德赋格作业的背面,右下为阿特伍德亲跋。背面中也有莫扎特的批改:暗棕色墨水三声部赋格(《莫扎特全集》中也称《卡农曲》)为阿特伍德所作,由莫扎特在平行五度和八度处以浅色墨水进行修正,接着阿特伍德又添加了四小节看似无关的音乐。

  同样类型的练习稿可见大英图书馆阿特伍德文献,于纸张、于书写均为同出一源。

  据题跋,该曲为莫扎特为阿特伍德示范时所作,之后将此赠送给英国小提琴家、剑桥大学音乐教授海牙先生。阿特伍德为英国著名作曲家、管风琴家,1783年得英国威尔士王子赞助出国深造,成为莫扎特的学生。阿特伍德在他的著作以及日记中记录了他在音乐理论和莫扎特作曲方面的研究。在对阿特伍德研究过程中发现,莫扎特是对位教学史上最引人注目的篇章之一,这些研究与阿特伍德的和谐运动(治疗音阶、三和弦、提花低音)和自由组合练习(包括四部分小步舞、慢动作和隆多动作、声乐和管弦乐运动)一起进行的。

  值得注意的是,这篇手稿是莫扎特于维也纳时期所创作的,也是其声望的巅峰时期。这一时期的莫扎特灵感源源不断,创作出了一系列经久传世之作:次年《费加罗的婚礼》问世;再次年,歌剧《唐·乔万尼》横空出世,一大批形成莫扎特风格的弦乐四重奏在此间诞生;艺术与人文在莫扎特手中完美相融。

精彩推荐

  • 让山水临夏更美丽 ——临夏州推进绿色发展综述 让山水临夏更美丽 ——临夏州推进绿色发展综述
  • 深化经贸合作共建绿色丝路第二十四届兰洽会掠影 深化经贸合作共建绿色丝路第二十四届兰洽会掠影
  • 大奖娱乐888省教育考试院详解招生录取流程 大奖娱乐888省教育考试院详解招生录取流程
  • 兰铁集团再度开行“环西部火车游”研学专列 兰铁集团再度开行“环西部火车游”研学专列
  • 宝兰连秦陇古道扬新帆 宝兰连秦陇古道扬新帆
  • 大奖娱乐888省强化人才工程助力绿色生态产业发展 引进培养经济技术类人才 大奖娱乐888省强化人才工程助力绿色生态产业发展 引进培养经济技术类人才
  • 唐仁健主持召开省政府第十九次常务会议 安排部署迎接国务院大督查事宜 研究实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战工作 唐仁健主持召开省政府第十九次常务会议 安排部署迎接国务院大督查事宜 研究实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战工作
  • 【脱贫攻坚在行动】“网络媒体大奖娱乐888民族地区行”主题采访活动正式启动(图) 【脱贫攻坚在行动】“网络媒体大奖娱乐888民族地区行”主题采访活动正式启动(图)

关注我们

中国大奖娱乐888网微博
中国大奖娱乐888网微信
大奖娱乐888头条下载
大奖娱乐888手机台下载
微博大奖娱乐888

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】大奖娱乐888天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 大奖娱乐888省林业厅原厅长马光
7   林铎在大奖娱乐888省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   大奖娱乐官方网站中川国际机场开通南京至大奖娱乐官方网站至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 大奖娱乐888各地将
10   大奖娱乐888省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到