您当前的位置 : 中国大奖娱乐888网 >> 大奖娱乐888文化 >> 发现之旅

湖北孝昌发现距今200余年历史的青石碑

18-07-09 09:22 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  挖掘机在明清古街北段开挖下水道作业时,无意中发现一块破损的青石碑宋俊初摄

  中新网孝感7月8日电(梁婷 宋俊初)7月7日,在湖北省孝感市孝昌县明清古街,工人在开挖下水道时,意外发现了一块清朝嘉庆十四年的石碑,距今已有200余年历史。

  石碑中间刻着“黄姓重修公孙桥”几个大字宋俊初摄

  青石碑上所刻字样清晰可见宋俊初摄

  孝昌县北部的小河镇环西街始建于宋代,历史悠久。现存的一条明清古街长1600米、宽5米,街道两旁300多栋明清建筑,建筑面积达20多万平方米。当天下午4时许,挖掘机在明清古街北段开挖下水道作业时,无意中发现一块破损的青石碑。因其上刻有“大清嘉庆十四年”字样,工人立即联系了当地相关文物部门。

  工作人员闻讯后赶到现场,发现长方形的石碑破碎成三块,拼在一起刚好是一块完整石碑,中间刻着“黄姓重修公孙桥”几个大字,右侧刻着“大清嘉庆十四年”一行小字,左侧用小字刻着“前冲、中冲、后冲、大凹、殷家山、郭家坂、河嘴湾”等地名。

  据了解,中国古代民间修建某项大型公共设施,比如造桥修路、建寺庙等,往往因为耗资巨大个人无法独立承担,就会发动当地的乡绅大户或沿途客商募捐。据推断,这块青石碑是清朝嘉庆十四年(公元1809年),各地黄姓捐资重修公孙桥所立,而发现这块碑的小河镇环西街,距离红山大桥(原名公孙桥)不到百米。据史料记载:石桥(公孙桥)晚眺为小河一景。

  小河镇旧称小河溪小河司(市),是一座历史悠久的古镇,兴盛于明末清初。由于地处孝感北部要冲,曾被称为武汉“门户”和“小汉口”,而明清古街则是“小汉口”的中心。1995年小河镇统一街道名称,将原小河溪明清街命名为环西街。公孙桥就在环西街的北段,为2孔石拱桥,长十五米,宽5米,于1968年12月重新修缮后更名红山大桥。

  青石碑是清朝嘉庆十四年各地黄姓捐资重修公孙桥所立宋俊初摄

  红山大桥的主体是清嘉庆十四年所建,历经200多年仍然屹立在小河溪上宋俊初摄

  据孝昌县政协文史资料委员会顾问叶云生介绍,红山大桥的主体还是清嘉庆十四年所建,历经200多年仍然屹立在小河溪上。

  红山大桥原名为公孙桥宋俊初摄

  孝昌县文化部门表示,石碑的发现再次印证了古代小河古镇的繁华,会尽快收藏和保护好这块破碎的石碑。(完)

精彩推荐

  • 陇粤经贸交流再现高潮 推生态环保十大产业觅合作 陇粤经贸交流再现高潮 推生态环保十大产业觅合作
  • 大奖娱乐官方网站故事丨从陇中到河西,改革开放之初的大奖娱乐888大移民 大奖娱乐官方网站故事丨从陇中到河西,改革开放之初的大奖娱乐888大移民
  • 天水积极抢修水毁公路保畅通(图) 天水积极抢修水毁公路保畅通(图)
  • 2018中国西部创客节开幕 2018中国西部创客节开幕
  • 定西亿邦农牧农民专业合作社成员收获紫花苜蓿 定西亿邦农牧农民专业合作社成员收获紫花苜蓿
  • 今年大奖娱乐888省本科提前批A段计划招生2209名 今年大奖娱乐888省本科提前批A段计划招生2209名
  • 暴洪夜袭太子山 临夏和政警方6小时救出14名被困群众 暴洪夜袭太子山 临夏和政警方6小时救出14名被困群众
  • 陇南7县区遭受洪涝灾害 陇南7县区遭受洪涝灾害

关注我们

中国大奖娱乐888网微博
中国大奖娱乐888网微信
大奖娱乐888头条下载
大奖娱乐888手机台下载
微博大奖娱乐888

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】大奖娱乐888天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 大奖娱乐888省林业厅原厅长马光
7   林铎在大奖娱乐888省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   大奖娱乐官方网站中川国际机场开通南京至大奖娱乐官方网站至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 大奖娱乐888各地将
10   大奖娱乐888省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到